Олимпийский резерв

Система олимпиадной подготовки в школе работает с начала становления школы, наиболее приоритетными направлениями являются предметы естественно-математического направления. Основным приоритетом школы олимпиадной подготовки является не результат, а процесс. Важна мотивация учащихся, поддержка и обратная связь, нежели просто занятое призовое место на олимпиаде. На занятиях у учащихся развиваются не только предметные знания, но и навыки коммуникации, усидчивость, самостоятельность, ответственность за свое обучение. Ученики младшей группы готовятся не только у тренеров, но и у своих старших товарищей. Для них приоритетным является получение опыта и подготовка к юниорской олимпиаде, в то время как старшая группа целенаправленно готовится к Республиканской олимпиаде.

В начале каждого учебного года на второй неделе обучения организуется отбор среди учащихся 7 классов для зачисления в олимпийский резерв школы и дополнительный отбор среди учеников 8-11 классов. По результатам отбора формируется олимпийский резерв школы.

Необходимо отметить, что в школе также развивается направление робототехники, поэтому оно выделено отдельно. Направление робототехники относительно новое направление в олимпийском движении, поэтому еще не входит в перечень рекомендуемых олимпиад от Республиканского научно-практического центра «Дарын». Общую систему подготовки учеников к олимпиадам можно увидеть в ниже стоящей схеме.

В 2019-2020 учебном году отбор был организован сначала по предметам естественно-математического направления, затем ученикам был предоставлен шанс по предметам общественно-гуманитарного направления. Это связано с тем, что учащиеся, не попавшие в резерв по предметам ЕМ-направления смогли испытать свои силы по предметам ОГ-направления. Самым популярным среди предметов стала математика, так из 211 вновь поступивших учеников 7 класса 191 учащихся приняли участие в отборе.

Видеоролик о проведении отбора можно посмотреть по ссылке: https://drive.google.com/open?id=1iIMlHgVC2_412e2gGDChhlmlkJEdTdIf.

По итогам отбора был сформирован олимпийский резерв школы на 2019-2020 учебный год, состоящий из 385 учеников, что составило 45% от общего количества учащихся. Доля учащихся в разрезе направлений показана в следующей диаграмме.

Для работы с учащимися привлекаются тренеры из числа учителей школы, приглашенных тренеров в качестве педагогов дополнительного образования. Школа в первую очередь заинтересована в привлечении наиболее квалифицированных кадров, имеющих качественные предметные знания, способные удовлетворить потребности учащихся.

Как было отмечено выше, в приоритете предметы естественно-математического направления, поэтому по предметам общественно-гуманитарного направления ведут учителя-предметники. По предметам естественно-математического направления работают тренеры такие, как Хаджимуратов Н.С., Ниятбай Е.С., Мамышев Б., (все – математика), Кронгарт Б.А., Джумадиллаев К.Н., Даданбеков Е.Е., Тастанбеков А., Мустафа Абдулбакиоглы (все – физика), Бурханбеков К.Е., Даулетбаков А. (оба – химия), Смаилов Б.Б. (биология), Сұлтан Р., Қыдырәли Қ. (информатика).

Подготовка к олимпиадам ставится в расписание, а также по договоренности учащихся с тренерами занятия проводятся в субботу. Для каждого учащегося составляется индивидуальный маршрут или индивидуальный план, по которому прослеживается его продвижение. Индивидуальный маршрут отражает информацию развитии обучения каждого учащегося от простого привития интереса ученика и его направления до совершенствования приобретенных навыков.

Для создания индивидуального маршрута ученика тренер готовит список целей на учебный год с учетом результатов учащегося в предыдущие годы обучения, определяя темы, которые необходимо повторить или заново изучить. На основании графика проведения олимпиад различного уровня составляется календарь событий, а также индивидуальная программа обучения. Процесс показан в следующей схеме.

Приоритетными олимпиадами для участия учащихся школы являются олимпиады, утвержденные Приказом Министерства Образования и Науки Республики Казахстан № 514, от 7 декабря 2011 года, определен перечень республиканских и международных олимпиад и конкурсов научных работ, организуемых Республиканским научно-практическим центром «Дарын» Министерство Образования и Науки Республики Казахстан.