ИЗ НИШ В ГАРВАРД: ГРАНТ ДЛЯ СЕЛИМЖАНА

ИЗ НИШ В ГАРВАРД: ГРАНТ ДЛЯ СЕЛИМЖАНА

Ученик 12 класса Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Алматы Селимжан Чалышкан стал обладателем гранта на обучение в Гарварде.

Селимжан Чалышкан – один из самых ярких учеников НИШ. Школьник входит в состав олимпийской команды Казахстана по биологии. В копилке Селимжана – бронза международной олимпиады International Biology Olympiad – 2018 в Тегеране, а также золото и бронза республиканской. Помимо достижений в науке, ученик Интеллектуальной школы имеет успешный опыт создания инновационных проектов. В конце 2017 года Селимжан Чалышкан вместе с Любовью Дудченко заняли первое место в номинации «Социально значимые инновации» на республиканском молодежном конкурсе NURINTECH. Их изобретение «Оqyp kör», которое воспроизводит текст через камеру в шрифт Брайля, стало настоящим прорывом и снискало славу одного из самых известных в стране научных проектов школьников. В списке наград Селимжана значатся дипломы победителя мейкатона «ТОМ: АLMATY» и конкурса Kazrobotics – 2018. Также ученик НИШ занимается волонтерской деятельностью – является обладателем звания «Эко-герой города» за поддержку зеленого движения ASU в Алматы, в ходе открытия международного технопарка IT-стартапов Astana Hub принимал активное участие в развитии детской образовательной робототехники.

Достижения Селимжана и высокие результаты по международному экзамену SAT Subject Tests дали ему возможность продолжить обучение в одном из самых престижных университетов мира. Представители приемной комиссии Гарварда придерживаются политики «комплексного» изучения кандидата. В прошлом году из почти 43 000 претендентов заветное приглашение получили только 2000.

Напомним, в конце 2018 года еще один выпускник алматинской Интеллектуальной школы физико-математического направления Акназар Кажымурат выиграл грант на обучение в Гарвардском университете, набрав возможный максимум – 36 из 36 и 2400 из 2400 на международных экзаменах ACT и SAT Subject Tests.

Также Селимжан получил полный грант Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, имеющего одни из самых высоких вступительных требований. Только 3% желающих получают шанс поступить в исследовательский ВУЗ, в котором обучаются самые одаренные студенты со всего мира. В марте по приглашению университета юный талант из Казахстана посетил университет, где ознакомился с его работой и коллективом.

– На данный момент я еще не определился с выбором университета и специальности. Хотелось бы выразить огромную благодарность своим родителям, которые всегда верили в меня и поддерживали и родной школе. Я с первого класса был отличником, но именно в НИШ понял, что учиться нужно не ради оценок, а ради себя и знаний, – признается Селимжан Чалышкан.