Информационный буклет для претендентов и их родителей

Филиал «Центр педагогических измерений» автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы»

О порядке проведения конкурсного отбора учащихся в 7-е классы Назарбаев Интеллектуальных школ

Cодержание

Введение

В Казахстане создана сеть из двадцати Назарбаев Интеллектуальных школ в качестве экспериментальной площадки, осуществляющей разработку, мониторинг, исследование, анализ, апробацию, внедрение и реализацию современных образовательных программ.

С 2016 года опыт Интеллектуальных школ транслируется в систему среднего образования Республики Казахстан. Интеллектуальные школы стали методическими ресурсными центрами по обновлению содержания образования.

Прием на обучение в Интеллектуальные школы осуществляется на конкурсной основе. Система конкурсного отбора учащихся в 7-е классы Интеллектуальных школ разработана в 2013 году совместно со стратегическими партнерами: Институтом педагогических измерений Cito (Нидерланды) и Центром талантливой молодежи Университета Джонса Хопкинса (CTY, США), на основе изучения международного опыта Великобритании, Австралии, США и Нидерландов.

Особенностью данной системы является возможность выявления у учащихся способностей к изучению предметов естественно-математического направления, которые позволяют:

­ -эффективно усваивать содержание NIS-Programme;

­ -развивать навыки широкого спектра и быть успешными на протяжении всего периода обучения в Интеллектуальной школе;

­-решать прикладные задачи во многих областях академического образования.

В 2022 году планируется включение дополнительного раздела теста «Естествознание» в структуру комплексных тестирований конкурсного отбора учащихся в 7-е классы Назарбаев Интеллектуальных школ. В целях организации и проведения конкурсного отбора в обновленном формате в 2021 году будет проводиться апробация теста «Естествознание».

Предмет «Естествознание» направлен на предоставление базовых знаний по естественно-научным дисциплинам, таким как «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Математика» согласно обновленному содержанию среднего образования. В 2022 году на поступление в 7-е классы Назарбаев Интеллектуальных школ впервые придут учащиеся 6-х классов организаций среднего образования, которые изучали предмет «Естествознание» с 1-го класса.

Результаты апробации в рамках конкурсного отбора 2021 года не будут учитываться во время статистической и психометрической обработки результатов конкурсного отбора.

Для участия в конкурсном отборе законным представителям учащегося необходимосдать следующие документы в приемную комиссию Интеллектуальной школы:

  1. заявление на участие в конкурсе;
  2. заполненная анкета;
  3. копии свидетельства о рождении претендента, ИИН претендента, удостоверение личности претендента (в случае наличия), копия удостоверения личности законного представителя с указанием ИИН;
  4. медицинская справка формы 086/у;
  5. копия табеля успеваемости и поведения претендента за предыдущий год обучения, предшествующий классу обучения в Интеллектуальной школе, за первое полугодие, в случае, если претендент не закончил текущий учебный год и продолжает обучение. Требуемые документы должны быть заверены подписью руководителя и скреплены печатью соответствующей организации образования (примечание: в случае сдачи документов до окончания первого полугодия 6-го класса сдается табель за 5 класс, после окончания первого полугодия 6-го класса сдается табель за первое полугодие 6-го класса).

          Претенденты, обучающиеся в 7–9-х и 11-х классах организаций среднего образования, не вправе претендовать на повторное обучение в аналогичном классе Интеллектуальной школы в следующем учебном году, за исключением учащихся зарубежных организаций образования и международных школ, классы которых могут отличаться от классов организаций образования Республики Казахстан по причине различия программы обучения и уровня образования.

          Претенденты, обучающиеся в зарубежных организациях образования или международных школах, образовательная программа и шкала оценок в которых отличается от программы и шкалы оценок организаций образования Республики Казахстан, прилагают к табелю об успеваемости (транскрипту оценок) официальные письма от школы обучения, разъясняющие содержание программы и шкалы оценок;

  • цифровая фотография претендента размером 3×4 см в виде графического файла не более 1 Мб (мегабайт). Либо допускается выполнить фотосъемку претендента в приемной комиссии при подаче документов.

          Фотография выполняется строго в анфас на светлом фоне, с нейтральным выражением лица и закрытым ртом, при этом лицо занимает около 75% общей площади фотографии. Не допускается использование изображений, изготовленных методом компьютерного сканирования, моделирования или ксерокопирования. При фотографировании не допускаются головные уборы и очки. Глаза открыты, четко видны и не закрыты волосами. Размер фотографии должен быть не менее 450×600 пикселей с разрешением не ниже 600 пикселей/дюйм (dpi).

Все указанные документы подшиваются в пластиковый скоросшиватель.

      Основанием для отказа в приеме документов может являться:

1) подача заявления об участии в конкурсном отборе позже установленных сроков;

2) предоставление неполного перечня документов.

Формы документов и сроки подачи документовразмещаются на сайте АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» в разделе «Претендентам».

Комплексное тестирование конкурсного отбора в 7-е классы проходит в течение двух дней на базе Интеллектуальных школ в формате письменного тестирования.

Претендентам необходимо подойти в Интеллектуальную школу в указанное время с пропуском, ручкой с черной пастой, медицинской маской, допускается наличие бутылки воды в прозрачной емкости без этикетки.

Претенденты допускаются к тестированию после своевременного прохождения системы распознавания лиц и регистрации в дни тестирования. Претендент, опоздавший на регистрацию, не допускается к сдаче тестирования. Претендент, отсутствовавший в первый день тестирования, не допускается на второй день тестирования.  

Аудитория тестирования и посадочное место претендента определяется программным обеспечением автоматически и может вмещать до 120 претендентов.

Для претендентов проводится видеоинструкция по выполнению тестов, текст инструктажа дублируется в экзаменационных материалах.

Процесс тестирования транслируется онлайн для заинтересованных сторон в целях обеспечения прозрачности и объективности процедур тестирования.

В первый день тестированияпроводится Тест по оценке способностей к изучению предметов естественно-математического направления (далее – Тест по оценке способностей).

 

Каждый претендент получает два индивидуальных листа ответов на каждый день тестов (приложения 1 и 2) с указанием:

– варианта и наименования теста;

– номера школы, в которую претендент подает документы (сектор 1);

– языка тестирования (сектор 2);

– пола (сектор 3);

– даты теста (сектор 4).

         В секторе 5 листа ответов претенденту необходимо поставить свою подпись. Обратите внимание, что без подписи лист ответов считается НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ!

         В секторах 6, 7 и 8 листа ответов первого дня тестирования отмечаются ответы по математике, количественным характеристикам и естествознанию.

         В секторах 6, 7 и 8 листа ответов второго дня тестирования отмечаются ответы по русскому, казахскому и английскому языкам.

         До начала тестирования претенденты ознакамливаются с правилами заполнения листов ответов:

Во время прохождения конкурса претендентам запрещается:

1) обмениваться тестами, списывать;

2) иметь/пользоваться шпаргалками, информационно-справочной литературой, словарями, линейками, пеналами, а также приспособлениями, имеющими какую-либо справочную информацию;

3) иметь/пользоваться мобильными телефонами, смарт-часами, другими гаджетами, калькуляторами и другими информационно-вычислительными устройствами;

4) заполнять лист ответов после истечения времени, выносить лист ответов, сборник тестов из аудитории тестирования.

В случае нарушения вышеуказанных правил председатель комиссии совместно с администратором аудитории в присутствии претендента составляют акт и удаляют претендента из аудитории тестирования. При этом результаты тестирования аннулируются.

Также претенденту не разрешается:

1) выходить из аудитории без разрешения и сопровождения, разговаривать с другими претендентами, пересаживаться с места на место;

2) заполнять лист ответов ручкой с гелевой и другими видами паст, кроме шариковой ручки с черной пастой, пользоваться карандашами и корректирующими жидкостями;

3) закрашивать два и более ответов на одно задание, закрашивать ответ не полностью (при неполном закрашивании или закрашивании более одного ответа на одно задание, ответ не засчитывается);

4) зачеркивать ответы в листе ответов, пачкать, мять, рвать лист ответов, использовать лист ответов в качестве черновика, писать, черкать свободные места в листе ответов кроме соответствующих секторов;

5) использовать пропуск в качестве черновика.

Обработка результатов тестирования осуществляется Cito в Нидерландах путем автоматизированного статистического и психометрического анализа результатов претендентов, который выявляет уровень сложности каждого задания и вычисляет их долю в итоговом балле за раздел теста. Данный подход обеспечивает объективное и достоверное оценивание результатов, поэтому апелляция не проводится.

Результаты тестирования размещаются на сайте АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» www.nis.edu.kz и в здании Интеллектуальных школ через 40 календарных дней после окончания второго дня тестирования.

Претенденты, набравшие 35% (140 баллов) и более от максимально возможного балла по разделу «Математика» и 40% (120 баллов) и более от максимально возможного балла раздела «Количественные характеристики» участвуют в конкурсе на присуждение образовательного гранта «Өркен».

По решению Республиканской комиссии грант присуждается претендентам, набравшим более высокий общий балл по комплексным тестированиям (1300 баллов), в пределах выделенных грантов для Интеллектуальных школ в разрезе языка обучения. Список обладателей гранта публикуется на сайте АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» www.nis.edu.kz.

Образец листа ответов Теста по оценке способностей к изучению предметов естественно-математического направления (первый день тестирования)

Образец листа ответов языкового теста (второй день тестирования)