Лига Плюща

Что такое Лига Плюща?

Лига плюща (The Ivy League) — ассоциация восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США. Это название происходит от побегов плюща, обвивающих старые здания в этих университетах. Университеты, входящие в лигу, отличаются высоким качеством образования и очень селективны когда отбирают для себя студентов при процессе поступления.

В лигу плюща входят следующие университеты: Princeton University, Harvard University, Columbia University, Yale University, University of Pennsylvania, Dartmouth College, Brown University, Cornell University.

 

Выпускники НИШ ФМН г. Алматы которые поступили в университеты Лиги Плюща

Ардана Изимова – University of Pennsylvania (выпуск 2020)

Султанали Нурманулы – Harvard Collage (выпуск 2020)

Селимжан Чалышкан – Harvard University (выпуск 2019)

Акназар Кажымурат – Harvard University (выпуск 2019)

 

 

Поступление в университеты Лиги Плюща и другие селективные вузы.

Университеты Лиги Плюща – высшие учебные заведения в США, поступление в которые основано не только на отличных оценках ученика, но на его навыках, личности, интересах, увлечениях и других достижениях.

Это значит, что для того, чтобы поступить в лучший университет США, вам недостаточно предоставить высокий балл GPA по аттестату и высокие результаты тестов SAT/ACT. Приемные комиссии престижных университетов США оценивают студентов и по другим важным факторам.

Самыми селективными университетами считаются университеты Лиги Плюща и остальные университеты которые входят в топ 100 лучших университетов мира. Зачисление в эти учебные заведения будет самым сложным для абитуриентов.

 

Чем отличается зачисление в селективные университеты от других университетов?

  •  Отбирают лучших кандидатов. Процент принятых студентов (admission rate) по отношению к полученным заявкам составляет 5% и ниже.
  •  Зачисление основано не только на высоком GPA и высоких результатах по стандартизированным тестам. Внимание обращают на эссе (personal statement/motivational letter), внеурочную работу, волонтерскую деятельность, научные исследования, участие в олимпиадах (городских, республиканских, международных), различных кружках, творчестве, и спорте.
  •  Селективные университеты – самые дорогие университеты в США, и в то же время самые щедрые на стипендии-скидки. В большинстве скидки предлагаются американским студентам, но есть финансирование иностранных студентов также.

Главный принцип, на котором основан прием документов в университеты Лиги Плюща и в другие селективные университеты, заключается в том, что учебные заведения отбирают студентов по уникальным интересам и талантам. Они хотят быть уверенными что студенты будут успешными в будущем и таким образом повысят престиж университета, в котором получали высшее образование.

Важно понимать, что у каждого селективного университета свои критерии отбора студентов. Это объясняется разными программами, специальностями и разной миссией каждого учебного заведения. Например, для Гарварда важны лидерские качества студента, университет обращает особое внимание на сильный характер.

Как увеличить свои шансы поступления в престижный университет?

 

  • Быть лучшим в своей сфере. Например, стать №1 в мире по игре на виолончели, выиграть первое место в международной олимпиаде.
  •  Отточить свои лидерские качества и сильный характер – таким образом университет поймет что студент будет сильным лидером в будущем. Главный показатель будущего студента, это чем он занимался в старших классах в школе. НИШ дает хорошую платформу для реализации себя в разных сферах, нужно выбрать 2-3 направления, и оттачивать свои навыки в них, добиваться результатов, и показать своим лидерские качества и успешную работу в команде.
  •  Стать сильным спортсменом, который достиг высоких показателей.
  •  Быть  legacy student – студент, у которого кто-то из родственников уже учился в университете, куда подаются документы.
  •  Показать что ты способный и талантливый студент, который преуспевает в любом деле, который он начинает