Ученик НИШ стал одним из 45 обладателей стипендии Karen Mckellin International Leader of Tomorrow Award

Ученик 12 класса Ердана Мауленбай стал одним из 45 обладателей стипендии Karen Mckellin International Leader of Tomorrow Award. Она присуждается международным студентам, которые демонстрируют высокие академические достижения, лидерские качества, участие в студенческих делах и общественной работе, признанные достижения в таких областях деятельности, как исполнительское искусство, спорт, дебаты или творческое письмо, а также внешние академические конкурсы и экзамены. Отметим, что кандидат должен быть номинирован родной школой.



Изначально Ердана хотел стать aerospace engineer, но в 12 классе понял, что совмещать математику с химией будет самым лучшим решением. В 11 классе с другом Абилбеком Райымбеком открыл ракетомодельный клуб, где ребята строили ракеты, готовились к Space Settlement Contest от NASA и организовывали массовые мероприятия.

С 8 класса выпускник изучает немецкий язык, на данный момент имеет уровень B1, который даёт шанс поступить в ВУЗы Германии после Studienkolleg. В ходе изучения языка Ердана участвовал в программе по обмену студентами между Германией и Казахстаном. В 10 классе занимался научным проектом, где используя искусственный интеллект, программа определяла и считывала объекты от камер на дронах и общественных камер. Данная его работа была опубликована в журнале и сборнике тезисов Farabi Alemi 2019, а также презентована перед жюри в TechCup 2019.

В августе 2019 года участвовал в веломарафоне World Cup Tour Almaty. Помимо этого, прошел курсы Cs50 от Edx, а также Python от Udemy. Однако, главным своим достижением выпускник считает проект, который частично решил проблему, возникшую в его семье. Всех подробностей этого проекта он посчитал верным не озвучивать. Но отметил, что основан он на программировании и начал заниматься им с 11 класса.

Ердана, поздравляем тебя с достижением! Желаем дальнейших побед и успехов во всех твоих начинаниях!