Иван Крепак победитель «Национальной олимпиады Инновационных проектов среди школьников»

«Национальная олимпиада Инновационных проектов среди школьников», проходившей в г. Астана с 12 по 16 ноября 2017 года.

В рамках комплексного благотворительного проекта «Azamat KZ» ОО « Общественное национальное движение « Казахстан- 2050» с 12 по 16 ноября 2017 года была проведена « Национальная олимпиада инновационных проектов среди школьников.»

Информация о проведении олимпиады была размещена на сайте http://olympiad.kz2050.kz/  на сайте школы РФМШ http://almaty.fizmat.kz/news/nacionalnaya-olimpiada-innovacionny/  на сайте ОО Казахстан 2050 http://strategy2050.kz/ru/news/46765/ а также активно рекламировалась в социальных сетях, в том числе в Facebook . Национальной олимпиаде был посвящен ряд статей в СМИ. (Движение « Казахстан- 2050» презентовало « Общенациональные проекты « Азамат KZ» и др. http://infozakon.kz/gov/1612-dvizhenie-azastan-2050-prezentovalo-obschenacionalnye-proekty-azamat-kz.html

Крепак Иван, в период летних каникул, обучаясь по выигранному им гранту в nFactorial Incubator ( обучение проходило в Назарбаев Университете), создал мобильное приложение «Zharys »(Zharysqa qatys), которое является агрегатором ближайших соревнований . Иван включил данное соревнование в мобильное приложение, информируя о нем учеников школ и подал заявку о своем участии организаторам олимпиады.

В конкурсе предлагалось принять участие школьникам 6-11 классов.

Национальная олимпиада проходила в 2 этапа:

1) отборочный– рассмотрение членами КК всех поступивших заявок, определение финалистов. По результатам этого этапа проект «Умный замок», представленный Крепаком Иваном вышел в финал в числе 20-ти отобранных работ.

2) заключительный-прослушивание выступления и просмотр презентации 20-ти конкурсантов; рассмотрение членами КК документов Участников; заслушивание мнения всех членов КК по рассматриваемым документам Участников; голосование членов КК для определения 10 победителей. По итогам второго этапа Крепак Иван объявлен победителем. Он получил главный приз соревнований- сертификат на годовое менторство венчурного инвестора Адиля Нургожина, генерального директора VTB Capital-2BF, сооснователя социальной сети Moomkin.kz, партнера Российско-казахстанского фонда нанотехнологий РКФН, а также золотую медаль олимпиады.

Программа Национальной олимпиады выполнена полностью. Крепак Иван принял участие во всех запланированных мероприятиях.

По словам председателя совета общенационального движения «Казахстан–2050» Мухтара Манкеева, отличие олимпиады инновационных проектов от прочих заключается в последующем развитии научных и бизнес-проектов.

«Сейчас многие олимпиады и конкурсы заканчиваются на этапе награждения. Когда дети получают дипломы, они их вешают на стенку дома, получают ценные призы и все. Мы говорим, что после награждения мы выбираем топ-10 лучших проектов и 15 ноября вместе с нашей группой «бизнес-ангелов», наших предпринимателей, переходим на этап менторства и реализации самих проектов. Мы хотим, чтобы эти ребята на себе могли доказать всем, что если у вас есть хорошая идея, вы сможете ее реализовать, построить свой бизнес и это в целом может превратиться в одну большую и хорошую идею для Казахстана», — сообщил Мухтар Манкеев.

Работы выбирались в четырех категориях: IT-сфера, «зеленая» энергетика, робототехника, а также проекты, которые могут быть внедрены в быту. Главный критерий отбора заключался в том, что проект  должен был иметь коммерческие перспективы.