Интеллектуалы встретились с Асылы Осман

Назарбаев Интеллектуальную школу физико-математического направления города Алматы посетила заслуженный деятель Казахстана, патриот казахского языка, кандидат филологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук, кавалер орденов «Парасат» и «Достық» ІІ степени – Асылы Осман. Интеллектуалы провели для нее ознакомительную экскурсию по образовательному учреждению. После чего, школьницам удалось лично пообщаться с общественным деятелем. Асылы Алиевна рассказала им о важности духовно-нравственного воспитания, о роли женщины в обществе, и в его формировании.

По национальности Асылы Осман – азербайджанка, уроженка села Хавет Ахалкалакского района Грузинской ССР. Оказалась в Казахстане с семьей в годы репрессий – в конце 1944-го. Любовь к казахскому языку впитала, живя и мужая в небольшом казахском ауле Жанаталап, который находится в Тюлькубасском районе Туркестанской области.

«С момента своего переезда в Казахстан и по сей день я не подвергалась делению ни по национальным, ни по языковым, ни по другим признакам. Наоборот, что тогда, что сейчас, казахский народ относится ко мне с особым трепетом, уважением и любовью. Именно поэтому я отплачиваю тем же самым отношением своей стране, народу, разговаривая на государственном языке и пропагандируя казахскую культуру. Все драгоценные качества народа передаются и находят отклик в наших сердцах только тогда, когда мы говорим на его языке. О чем это говорит? – О том, что, не забывая родной язык и разговаривая на нем, мы сохраняем и увековечиваем свою национальную культуру и самобытность».