Интервью с юной художницей Фатимой Нокен

19 декабря в онлайн формате прошла выставка картин Фатимы Нокен, ученицы 11 «D» класса. Наша талантливая ученица принимает участие в соревнованиях по изобразительному искусству вне школьной жизни. Предлагаем вашему вниманию интервью с Фатимой во время выставки.

– Фатима, начнем разговор с вашего интереса к живописи.

– Здравствуйте! По словам родителей, я начала рисовать, когда мне было 2-3 года, свою первую картину я нарисовала, когда впервые посетила зоопарк. На нем изображены змея и кролик.

– Сложно было совместить школьную жизнь и рисование?

– В первом классе я ходила в кружок рисования во дворце школьников, но продолжать не могла, потому что надо было больше внимания уделять уроку. В свободное время я смотрела YouTube и научилась рисовать.

– Как родители относились к рисованию?

– Сначала родители были против к этому. Потому что большую часть времени я рисовал. Они сказали, что мне нужно еще больше изучать математику. Они не связывали мое будущее с живописью. Но родители всегда меня поддерживают. В 9 классе выиграла Гран-при фестиваля FOYA на тему «Будущий Казахстан». Теперь они гордится моими достижениями в живописи.

– У тебя много картины. Какие из них уникальны для тебя?

– Моя любимая, самая близкая картина – автопортрет. Сколько бы картин я ни написала, эта работа помогла мне узнать, кто я. Рисуя этот портрет, я старалась лучше узнать себя. Каждый день глядя на эту картину перед глазами, я вспоминаю свои мечты и цели, меня это воодушевляет.

– Какие картины ты любишь рисовать?

– Я в основном рисую портреты. Я хочу научиться понимать не только внешность людей, но и их внутренние чувства, и записывать их. В детстве я хотела открыто разговаривать с окружающими меня людьми и понимать их чувства, а когда я рисовала, я смотрела на людей и понимала их чувства.

– Кто для вас пример для подражания в мире искусства?

– Меня вдохновляют работы казахстанских художников, таких как Карибаева Айгерим, Динара Кадырова, Айнаш Касенова. Не могу сказать, что хочу кому-то подражать, хочу быть автором что-то особенного.

– Планируете ли вы продолжить это искусство после окончания школы?

– В будущем я не перестану рисовать, буду совершенствовать свои навыки и создавать прекрасные работы. Я надеюсь, что однажды мои картины будут идти рука об руку с такими великими работами, как настоящая “Монализа”. Однако я не рассматриваю рисование как свою будущую профессию. Потому что я боюсь, что если я буду рисовать ради денег или ради славы, моя любовь к искусству исчезнет.

– Желаем тебе удачи!