Казахстанские школьницы приняли участие в международном конкурсе Google Science Fair

В июле текущего года в городе Маунтин-Вью (США, штат Калифорния) прошел финал конкурса  Google Science Fair. Участие в нём приняли 20 финалистов из разных стран мира.  В список 20-ти авторов лучших идей вошли и учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Алматы Дильназ Камалова и Дана Ерланова. Стоить отметить, наши школьницы стали единственными представителями Казахстана в данном конкурсе.

Свой проект  юные изобретательницы посвятили сфере здравоохранения. Школьницы собрали уникальный аппарат Sequence, предназначенный людям, страдающим хроническими заболеваниями. 

— Наше изобретение напоминает пациенту о времени приема лекарств. Также с помощью мобильного приложения больной может сообщить врачам, родственникам или опекунам, о своем состоянии здоровья, приеме таблеток и других медикаментов — говорят изобретательницы.

Google Science Fair — один из самых престижных конкурсов научных проектов. В этом году всего было направлено порядка 1000 работ из более 100 стран мира. В мае этого года по итогам региональных туров судьи отобрали 100 проектов. Затем из ста отобранных работ в финал прошли лишь 24 участника. Они и стали обладателями путевок на участие в финальном туре конкурса, прошедшего в американском штате Калифорния. Научные проекты юных новаторов из разных стран мира оценивали эксперты-профессионалы разных сфер. В состав компетентного жюри вошли призеры данного конкурса разных лет, ныне ведущие специалисты, основатели и исследователи таких гигантских компаний как Lego®Education,National Geographic, Google.

Дильназ Камалова: 

— До этого работы участников судьи оценивали в режиме «онлайн». А в этот раз прошла настоящая презентация, 20 финалистов защищали свои проекты перед жюри. Наше изобретение «Sequence» вызвало большой интерес у иностранных экспертов. Задавали очень много вопросов. Вице-президент компании Google Винтон Серф оценил наш труд, отметил значимость проекта и пожелал больших успехов, чтобы наш медицинский аппарат нашел широкое применение. Участие в Google science fair навсегда останется огромным достижением на нашем пути.

По словам участниц, на конкурс они поехали не с пустыми руками. В свою очередь Дана и Дильназ подарили вице-президенту компании Google казахский головной убор – тюбетейку. 

По итогам конкурса, Гран-при и 50 000 долларов США завоевал юный новатор из Ирландии.  А всем остальным участникам были вручены специальные призы от партнеров конкурса. 

Дана Ерланова:

— В Калифорнии мы получили незабываемые впечатления. Повстречали талантливых ребят из разных уголков мира, познакомились со сверстниками и даже успели подружиться с каждыми из них. Они тоже очень много спрашивали о нашей стране, мы в свою очередь, увлеченно рассказывали о своей культуре и традиция народа. Также мы удостоились возможности оказаться в штаб квартире Google в Калифорнии, это было нашей общей мечтой, что воплотилась в реальность благодаря организаторам. Такие возможности в очередной раз мотивируют нас к работе и изучению нового.

 

Винтон Серф, вице-президент компании Google

Прошлой осенью мы объявили о старте конкурса Google Science Fair. Юным ученым предложили направить свое любопытство и изобретательность на решение проблемы, которой они увлечены больше всего. Из тысяч участников мы выбрали 24 финалистов из 14 стран мира и в минувшие выходные пригласили их в главный офис Google, чтобы объявить победителей. В финал вышли проекты, посвященные решению проблем экологии, здравоохранения, безопасности и доступной среды. Кроме того, мы познакомились с великолепными разработками на базе точных наук — от способа выявления заболеваний у растений с помощью искусственного интеллекта до новых методов диагностики болезней сердца. За каждым талантливым школьником стоят его родители и учителя, которые оказывают поддержку и вдохновляют учиться дальше.Спасибо им за это. А всем участникам хотим сказать: ребята, вы крутые! Мы с нетерпением ждем ваших следующих изобретений!

 

Источник цитаты http://Официальный блог Google Россия