Перейти к конкретным целям и задачам

«Перейти к конкретным целям и задачам»

Как финалисты национального проекта «100 новых лиц Казахстана» готовы поддержать стартовавший в стране Год молодежи и какие собственные предложения есть у молодых алматинцев

Иван Крепак, 18 лет. 
Учащийся 12-го класса Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления, разработчик мобильных приложений

– Иван, вы были удостоены чести лично выступить в Астане перед Главой государства и миллионами сверстников на церемонии открытия Года молодежи. Что для вас самого было главным в этом обращении?
– У меня давно появилась мечта мотивировать таких же молодых казахстанцев, как я, к поиску своего предназначения. От того, что мы получаем знания, в одиночку создаем и продаем свои проекты, государство пользу не получает. Для реального вклада в его развитие, а не того показателя, что измеряют процентами бизнес-аналитики, нам нужно привлекать и мотивировать к делу остальную молодежь. Пусть это будет робототехника, программирование, а может, творчество, медицина или любая другая сфера. Мне бы хотелось, чтобы каждый нашел свое дело. И когда я получил приглашение выступить на форуме с участием Нурсултана Назарбаева, то понял, что это и есть та самая возможность эту мысль донести, чему я был очень рад и надеюсь, что у меня получилось. Молодежь наверняка больше прислушается не к профессору, а к своему сверстнику.
– Подготовка была волнительной?
– Еще бы. На подготовку речи у меня было около двух недель, и я каждый день думал о том, что еще могу сказать подросткам, как еще больше вдохновить, ведь второго такого шанса не представится. Моей целью было дать ориентир на то, чтобы подрастающее поколение не тратило драгоценное время впустую, и на своем примере показать, что мы как самый прогрессивный слой социума можем все и что государство любит нас. С этими мыслями я просыпался ночами, чтобы дополнить и подкорректировать свой спич, делая заметки в блокноте. Причем не в мобильном. Карманный блокнот и ручку я с детства ношу с собой и даже сейчас, постоянно работая с электроникой, я не люблю ничего записывать в смартфон.
– Кстати, о работе. Не успев окончить школу, вы уже разработали ряд успешных мобильных приложений. Расскажите о Voice-Komek, Zharys и об IT-продукте block. 
– Программа Voice-Komek предназначена для глухонемых. Во время закрытого тестирования приложение опробовали свыше 100 человек, сегодня оно помогает коммуницировать более чем тысяче пользователей в Казахстане, России и Таджикистане. Работает программа на платформе Android следующим образом. Чтобы выразить мысль, человек с инвалидностью в диалоге со здоровым пользователем набирает текст, а приложение его озвучивает женским или мужским голосом. Собеседник, наоборот, диктует ответ, преобразуемый программой в текст для чтения. Сегодня в базе семь языков, включая казахский, и она будет расширена.
– Как удалось выйти на продажу?
– Я не продаю приложение, оно бесплатное. Иное решение в этом случае было бы аморальным, ведь у проекта социальная миссия. Из-за своей физической проблемы люди с инвалидностью выпадают из социума, они стесняются общения и самих себя. Это надо исправлять и приходить к такому обществу, где глухонемой почувствует себя полноценной его частью и будет коммуницировать на равных. Более того, я знаю, что среди людей с особыми потребностями сегодня очень много программистов и веб-дизайнеров, работающих в формате фриланс. Они предпочитают скрывать свою истинную личность за аватаркой, никнеймом и перечнем навыков. На самом же деле это герои, о которых не знают ни государство, ни общество. В наших силах это изменить.
Приложение Zharys тоже бесплатное. Оно представляет собой базу соревнований, конкурсов, олимпиад в самых разных направлениях – научных, творческих, спортивных. С проблемой поиска таких площадок, где можно проявить себя и получить новый опыт, как выяснилось, сталкивался не один я. В интернете анонсов недостаточно, и я придумал, как облегчить задачу и себе, и сверстникам, создав автоматический поиск таких объявлений. Такого колоссального интереса я не ожидал: 5000 скачиваний за первую неделю, сегодня Zharys используют свыше 20 тысяч человек.
Проект block – это умный замок, который изначально я создал для школьных шкафчиков, но, по сути, механизм дистанционного управления можно применять где угодно. Сегодня им пользуются не только в моей школе. Электронный замок имеет высокую степень безопасности, то есть его невозможно взломать. Тем не менее я усовершенствую продукт и буду его продавать.
– Выступая на форуме, вы назвали Год молодежи новой эпохой для Казахстана. Начнется она в этом году и в вашей жизни. Где планируете продолжить учебу после НИШ?
– Я подал заявку на грант в Астану, в Назарбаев Университет.
– Зарубежные вузы наверняка уже готовы взять вас к себе…
– Во время летней школы по природопользованию и управлению водными ресурсами South Kent School в США я уже посетил многие университеты и хочу сказать, что наш Назарбаев Университет ни в чем не уступает, а во многих аспектах даже превосходит тот же Гарвард или Стенфорд. Даже к лабораториям у нас разный подход. Если в Америке после открытия некоторое время они простаивают, пока не начнется научная работа, то у нас школьников и студентов вовлекают даже в процесс распаковки, настройки электроники. Когда в нашей школе появилась робототехническая лаборатория, я сам прошел через все это и окончательно решил, чем хочу заниматься. Вторая причина в том, что наши профессора куда более демократичны.
Приглашения были, и не только в качестве студента. В том числе от Гарварда и Бостонского университета. Но в ответ я только поблагодарил за знания и опыт и сказал, что больше нужен своей стране. Здесь большое количество молодых талантов, которых нужно направить на правильный путь, которым нужно помогать, и я хочу выполнять эту миссию здесь. Более того, я пообещал, что очень скоро и не по одному показателю мы обойдем своих коллег. Меня не восприняли всерьез, но мы это сделаем.

Мади Ахметов, 
23 года. Заместитель декана по воспитательной работе Международного университета информационных технологий

– Мади, вы – один из тех, кто в составе алматинской делегации вместе с Главой государства дал старт Году молодежи. Какие ключевые моменты из выдвинутых Президентом инициатив вы подчеркнули для себя и своей дальнейшей работы?
– Прежде всего импонирует сам формат форума. Цифровизация дает свои плоды: онлайн-трансляция церемонии прошла во всех учебных учреждениях, то есть месседж дошел до целевой аудитории, и это главное. За годы независимости в Казахстане выросло и сформировалось новое, совершенно иное поколение. На этом сделан акцент в самом названии форума: «Тәуелсіздіктің ұрпақтары». Вопросы поддержки молодежи для Казахстана особенно актуальны, ведь, по оценке ООН, наша республика занимает одну из лидирующих позиций в мире по численности молодого населения. Теперь между поколением, создавшим сегодняшний Казахстан, и тем, которому предстоит развивать его в дальнейшем, нужно обеспечить полноценную преемственность.
Ядром озвученных Президентом проектов можно назвать дорожную карту в области развития молодежи и семьи. Думаю, нам необходим такой мастер-план, в котором были бы отражены четкие индикаторы того, к каким результатам и за какой период мы должны прий-
ти, кто несет за это ответственность и какие средства выделяются. Как говорит Елбасы, для реальной поддержки молодежи нужно переходить к конкретным целям и задачам. В их числе – решение о строительстве в Астане, Алматы и Шымкенте не менее тысячи квартир в год для работающей молодежи. Другая сильная инициатива – увеличение грантового финансирования фундаментальных и прикладных исследований молодых ученых. При правильном использовании ресурсов это поручение даст большой импульс. В том числе для студентов МУИТ, находящегося в авангарде инноваций.
– Президент назвал студенчество мощным ресурсом добровольчества и благотворительности, поручив увеличить стипендии активным волонтерам на 30%. Развивается ли в МУИТ собственное волонтерское движение, которое государство готово стимулировать?
– Волонтерский корпус есть в каждом вузе, и наш университет не исключение. Сегодня у нас свыше 150 активистов, задействованных в проведении IT-фестиваля Hack Day, республиканского конкурса Robocon, который в феврале впервые пройдет среди студентов, а также в студенческой футбольной лиге. Волонтерство, помогающее нам воспитывать в студентах дух единства, поощряется на уровне вуза. Это прежде всего мотивация и поддержка по учебной части, брендированная экипировка. В дни проведения проектов добровольцы обеспечиваются транспортом, питанием.
Повышение стипендии на 30% – это немалая сумма для студента. Нам остается дождаться самого документа и увидеть, как этот механизм будет работать. Ведь, как ни парадоксально, появляется риск того, что в волонтерство могут пойти ради заработка. Считаю, необходимо четко определить волонтерский стаж, который будет подпадать под нововведение. Этот важный момент нужно обсуждать лично с лидерами общественных волонтерских организаций и крупных движений.
– За плечами у вас опыт в подготовке волонтеров для алматинской Универсиады, ставших ресурсом и для международной выставки «Астана ЭКСПО – 2017». Востребованы ли они сегодня?
– Это как раз к вопросу о социальных лифтах, который был поднят Президентом в Послании народу. Касается он всех студентов-активистов, горящих желанием быть полезными обществу, своим сверстникам. Они зарабатывают авторитет во время учебы, но за порогом вуза вчерашние активисты теряются. Да, кто-то находит свой путь самостоятельно, но у нас нет молодежной сети, которая помогала бы на этот путь направить. На этом уровне надо работать, и сегодня для этого открыты все возможности. Возможности для того, чтобы прийти к этому самостоятельно, ничего не требуя от государства, не развивая иждивенчество. Нам только нужен правильный ориентир.
И хотя сегодня каждый молодой человек считает себя личностью, self made, государство, действительно, должно задавать общие ориентиры молодежной политики. Вообще, как таковое понятие «молодежная политика» осталось только в СНГ, на Западе его нет. Как и органов, курирующих эти вопросы. Но Казахстану как молодому государству, по моему мнению, на начальном этапе это необходимо. Наше большое достижение – создание во всех регионах страны молодежных ресурсных центров, ставших единственной подобной сетью в СНГ.
– В Год молодежи в Казахстане будет создан Фонд поддержки молодежных стартапов. Насколько большим подспорьем он станет для МУИТ и других площадок – акселераторов инновационных проектов?
– С появлением спецфонда, я считаю, авторы гениальных идей больше не будут стремиться уехать за границу на поиски спонсоров. Они останутся в стране, чтобы реализовывать проекты здесь.
– Но достаточно ли широк сам пул стартапов для масштабирования инвестиций?
– Спрос на новый инструмент поддержки будет, ведь современная молодежь нацелена на создание собственного бизнеса. И если фонд будет работать на постоянной основе, а административные барьеры и другие бюрократические процедуры для защиты проектов будут минимизированы, это принесет самые высокие результаты. По моему мнению, необходимо выстроить информационную работу фонда. О новых возможностях должна знать простая молодежь, а не только официальные органы и инвесторы. Информированность в молодежной среде до сих пор не на должном уровне. Не каждый знает о программах, через которые можно на льготных условиях получить жилье или по упрощенной схеме получить кредит для бизнеса. Если нужен результат, начинать следует с этого.

Марина ПЕСТРЯКОВА

Источник: http://vecher.kz/allnews/tu-an-zher/perejti-k-konkretnym-tselyam-i-zadacham

Вам также может понравиться...