Робототехники НИШ стали лучшими в Великобритании

Сегодня Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления г. Алматы в торжественной обстановке встретила своих победителей в соревнованиях по робототехнике «VEX Robotics Competition-2019» в Лондоне


Защищать честь Казахстана в столицу Великобритании отправились пятеро школьников из НИШ – Бахтияр Темиров, Жанибек Манабаев, Любовь Дудченко, Дильназ Камалова и Малика Бурибаева.


В индивидуальном зачете (Skills challenge) казахстанские команды вышли в финал и соревновалась между собой – ребята заняли первое место, а девочки стали вторыми. В парных соревнованиях Бахтияр Темиров и Жанибек Манабаев показали второй результат.

– В первом туре Skills challenge, в одиночных состязаниях оценивали возможности разработанных нами роботов. Главным требованием конкурса было, в течение одной минуты, продемонстрировать программу управления и оперативность выполнения задач. Мы выполнили все задания и заняли первое место, – рассказывает Бахтияр Темиров.


Ученицы Интеллектуальной получили особую награду Judges Award от судей за лучший дизайн робота. Судьи дали высокую оценку дизайну роботов команды из Казахстана, а также отметили инженерные способности ее участников. Жюри конкурса также оценило упорство и сплоченность казахстанских школьниц.

– Работа команды вызвала удивление британских экспертов, – признается Любовь Дудченко.


Всего в VEX Robotics Competition приняли участие 32 команды: 24 из Великобритании, 6 из Турции и 2 из Казахстана.

Теперь свои работы школьники представят на республиканском конкурсе, который пройдет в конце февраля этого года. Победители получат путевку на престижное первенство по робототехнике в США.