Победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» раскрыл секреты своего успеха

Войти в число победителей проекта «100 новых лиц Казахстана» в 18 лет – большое достижение. Ученику НИШ города Алматы Ивану Крепаку это удалось благодаря его достижениям в области робототехники, призовым местам на многочисленных олимпиадах, разработкам мобильных приложений. Напомним, из двух тысяч участников в список лучших попали лишь 29. Иван Крепак с детства, наряду с биологией, увлекался программированием. Учась в 12 классе Назарбаев интеллектуальной школы, он разработал уже больше десяти мобильных приложений. А совсем недавно талантливый парень попал в список «100 новых лиц Казахстана». Причем его кандидатуру предложила не только школа.

Кульфарида Раисова, директор НИШ ФМН Алматы: – В этом время его выдвигают те организации, где он работал с приложениями. Все организации, если не соврать 4-5 организаций параллельно выдвинули его. Иван победил, мы здесь в школе, у нас был аншлаг. Дети здесь собрались. Мы хотели его видеть, хотели его поздравить.

Все разработки Ивана направлены именно на улучшение качества жизни людей. Среди его самых любимых – Умный Замок «bLock», который позволяет открывать шкаф с помощью смартфона. Проект получил награду «Лучшая бизнес-идея» от Силиконовой Долины.

Иван Крепак, ученик НИШ: – В 2017 году я подал заявку на обучение в «Factorial Incubator» – это инкубатор, в котором нас учили создавать мобильное приложение. Тогда я решил, что смогу создать то приложение, которое решит мою проблему. Мобильное приложение называется «Zharys» с казахского – это переводится соревнование, игра. Получается, это мобильное приложение, если скачать, то через него можно увидеть список ближайших соревнований.

Иван всегда готов делиться своими знаниями. Уже на протяжении двух лет молодой человек является наставником «Technovation» для участников проекта по созданию мобильных приложений. В свои 18 лет, специалист в сфере компьютерной безопасности, имеет огромное множество наград и все это, благодаря талисману – фотографии Президента, которую он всегда носит с собой на все олимпиады, экзамены, конференции.

Иван Крепак, ученик НИШ: – Когда я рассказал Нурсултану Абишевичу про вот эту фотографию, про мой талисман, он сказал – «Иван у тебя сейчас будет новый талисман». И мы тогда сфотографировались.Такое я доверие получил со стороны государства.

Ежедневно молодому разработчику мобильных приложений поступает множество международных предложений, но Иван не собирается уезжать. В его планах не просто создавать проекты ради коммерческих целей, а делать это для того, чтобы вносить свой вклад в экономику страны и приносить пользу обществу. Авторы: Анастасия Вылегжанина, Ерлан Абжанов

Источник: https://24.kz/ru/news/social/item/297295-pobeditel-proekta-100-novykh-lits-kazakhstana-raskryl-sekrety-svoego-uspekha?fbclid=IwAR1qpHZCsYqUdKsResDGdmjWsXi0GbU9DtBspSWW0iFX5q7q8uaq_h8Z4Jg
Қолданылған материалдарға міндетті түрде www.24.kz сайтына гиперсілтеме берілуі тиіс / Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz