В NIS Атырау открыта солнечная станция

В NIS города Атырау введена в экспулатацию солнечная станция, установленная нефтегазовой компанией «Шелл». Этот четвертая фотоэлектрическая система в рамках совместного проекта NIS и Шелл «Солнечная энергия – школам».

В мае 2018 года в рамках Астанинского Экономического Форума был
подписан Меморандум между министерством энергетики Республики Казахстан, акиматом города Астаны, автономной организацией образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» и компанией «Шелл», целью которого является реализация пилотного проекта «Солнечная энергия – школам».

Официальный запуск проекта состоялся с участием Елбасы – Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева 1 декабря 2018 года в рамках празднования 10-летия Назарбаев Интеллектуальных школ.

В настоящее время солнечные фотоэлектрические системы установлены в Назарбаев Интеллектуальных школах городов Астана, Актау и Уральск. Планируется также строительство солнечной станции в новой Интеллектуальной школе города Туркестана.

На территории Назарбаев Интеллектуальной школы города Атырау строительство солнечных панелей начато в мае 2021 года. Общая длина электростанции 73 метра. Передняя высота достигает 4 метров. Опоры солнечных батареи разделены на 13 блоков, между ними предусмотрены двухступенчатые трибуны для удобства зрителей во время спортивных мероприятий. Солнечная система позволит сократить до 30% годовое энергопотребление школы.

Проект «Солнечная энергия – школам» направлен на постепенный переход к зелёной экономике и сокращение парниковых газов, развитие возобновляемых источников энергии, а также ориентирован на расширение интереса школьников к изучению точных наук (STEM) и формирование их экологической культуры.

Солнечную станцию запустили заместитель акима Атырауской области Бахытгуль Хаменова, председатель правления автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова, старший вице-президент и председатель концерна «Шелл» в Казахстане Херман Бурмейстер.

– «Солнечная энергия школам» – это одновременно экологический и образовательный проект, который направлен на расширение зеленой экономики, внедрение возобновляемых источников энергии, воспитание экологической культуры и развитие STEM-образования. «Солнечную энергию школам» можно назвать примером социальной ответственности бизнеса и успешного сотрудничества энергетических и образовательных компаний, – отметила председатель правления автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова.

На встрече старшего вице-президента и председателя концерна
«Шелл» в Казахстане Хермана Бурмейстера со старшеклассниками NIS обсуждены приоритеты во внедрении возобновляемых источников энергии и солнечных станций в том числе. Учеников интересовали не только профессиональные, но и жизненные истории одного из топ-менеджеров авторитетного энергетического концерна. Ребята представили научные проекты и новые разработки в области нано- и биотехнологий, большей частью экологического направления, в частности переработки пластмассовых и растительных отходов.

Старший вице-президент и Председатель концерна «Шелл» в Казахстан Херман Бурмейстер подчеркнул:

– На протяжении более четверти века «Шелл» инвестирует в энергетические проекты в Казахстане. В настоящее время мы предпринимаем усилия для содействия Казахстану в переходе на «зеленую экономику», путем реализации проектов по использованию альтернативных источников энергии. Кроме того, данный проект развивает потенциал отечественного малого и среднего бизнеса, улучшая возможности казахстанских компаний в области возобновляемых источников энергии.
С подачи Хермана Бурмейстера начался товарищеский матч по футболу, а первые зрители болели на новых трибунах под солнечными панелями.