Юный математик из Казахстана завоевал золото на Международной олимпиаде в Китае.

Юный математик из Казахстана завоевал золото на Международной олимпиаде в Китае.

11-классник из Алматы Кажымурат Акназар стал победителем Международной математической олимпиады, проходившей в Пекине с 11 по 13 декабря этого года.

В очередной раз ученик Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Алматы одержал победу.

11-13 декабря в Пекине проходил финал Международного конкурса научных проектов среди школьников «S.-T. Yau High School Science Awards». В финале прияло участие 79 команд школьников по 5 предметам: математика, физика, биология, химия ,информатика. В секции «Математика» было 22 участника из Китая, Сингапура, США и Казахстана. Кажымурат Акназар ученик 11 класса получил золотую медаль. Жюри конкурса были профессора из Гарварда,Стенфорда, Дьюка, Корнела,Тсинхуа и других университетов мира. По признанию жюри, за последние годы эта олимпиада оказалась одной из сложнейших.

Что касается Акназара, то победа на международной олимпиаде в Пекине отрывает ему дорогу во все ведущие университеты России и дальнего зарубежья. На данный момент алматинский школьник уже является обладателем гранта на поступление в Казахстанско-Британский технический университет и Казахский национальный университет имени аль-Фараби.
http://www.yau-awards.org/sec/Notice48-c.php