Конкурс дебатов “Култегин-2018”

21-22 апреля 2018 в Астане в стенах Евразийского Национального Университета имени Л. Н. Гумилева прошел один из крупнейших дебатных студенческих турниров в Казахстане «Культегин-2018». Всего было приглашено 32 команды из лучших ВУЗов Казахстана и ближнего зарубежья. Команда Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Алматы была удостоена чести быть единственной школьной командой на таком престижном турнире.
С древних времен одной из главных традиций степей был поединок слова и острого ума. Ни одно крупное событие не могло стать успешным без выступлений мастеров айтыса, а великие бии вели людей к процветанию, сглаживая многолетние распри силой ораторского мастерства. Шли века, сменялись поколения, рождались и умирали государства, но слово оставалось сильнейшим орудием мудрейших, ибо не покоряется оно ни войне, ни времени и продолжает жить в сердцах народов. Вестники Культегина пронесли искусство словесной битвы сквозь столетия и передали его лучшим из нас ради сохранения великой традиции в призме современного мира.
На турнире обсуждались следующие резолюции:
• «Эта палата считает, что в авторитарных странах оппозиции стоит использовать стратегию популизма»;
• «Эта палата считает, что государство должно создавать ложный исторический нарратив для предотвращения и преодоления социальных конфликтов»;
• «Амбиции – деформация сознания, выраженная в стремлении доказать свое превосходство посредством достижения определенных целей. Эта палата предпочтет мир без амбиций».
Команда Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Алматы. Обыграв более половины студенческих команд вышла в полуфинал турнира, а первое место заняла команда из Назарбаев Университета.