Любовь Дудченко: Мечтаю прославить Казахстан!

Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Алматы Любовь Дудченко завоевала бронзовую медаль на Всемирной олимпиаде роботов в Венгрии.

– Любовь, мы тебя сердечно поздравляем с победой на «World Robot Olympiad» в Венгрии! Расскажи, пожалуйста, о самой олимпиаде. Как она прошла? Что больше всего запомнилось?
– «World Robot Olympiad – это международные соревнования по робототехнике для школьников и студентов, которые проводятся в трёх категориях, такие как, регулярная, робофутбол и творческая. Мы как раз-таки приняли участие в творческой. Она, как и остальные, разделена на три возрастные группы. Наша команда была в самой старшей. Соответственно, самой сложной. Всего в финале было более 400 команд из 73 стран мира, в том числе из таких сильных, как Корея, Япония и Германия. И если честно, когда мы приехали и прошел первый день соревнований – день сборки робота, мы усомнились в том, что у нас что-то получится, начали думать о том, чтобы попасть хотя бы в ТОП-10».


– Почему? Помнится, что уехала ты с боевым настроем и прошла большой путь перед тем, как пройти в финал.
– Да, но после первого дня сборки у нас возникли некоторые проблемы с нашим роботом. Его потом закрыли и мы не могли даже к нему подойти. Некоторые модули не работали. Пытались что-то предпринять уже в отеле, но так и ничего не смогли сделать. Из-за всего этого расстроились. Но уже на следующий день мы решили во что бы то ни стало собраться, и у нас получилось. Всего было четыре этапа. На последнем оценочном, когда жюри подошло к нам повторно, внутренний голос нам подсказал, что это может означать призовое место. И он нас не подвел. Мы удостоились бронзовой медали.


– Расскажи о подготовке. Как мне известно, это была вторая, но уже удачная твоя попытка попасть в финал. Так ли это?
– Для того, чтобы пробиться в финал этой олимпиады нужно приложить немало усилий: надо пройти городской этап, затем республиканский, далее этап прохождения в сборную и только потом можно получить возможность выйти на мир. То есть, это очень большой труд. В восьмом классе я участвовала в этом соревновании, но не смогла пройти до конца. Тогда наша команда только на республике заняла ІІІ место. Дальше нас уже не пропустили. Но, как вы видите, если упорно трудиться, можно и не такого достичь. Два года назад на республике третье место, сейчас – на мире.

– Ты – большая молодец! Мы тобой очень гордимся! А что чувствовала ты, когда узнала, что вы в тройке лучших? Расскажи о своих ощущениях.
– Тоже гордость. Моя мечта – прославить Казахстан. На церемонии награждения, когда объявили нас с ребятами и нашу страну, мы выбежали на сцену с флагом и это было чувство из неописуемых. Это было круто!