Просто и без нервов: Новый метод подготовки в НИШ

Впервые появился удобный онлайн-курс для подготовки к поступлению в НИШ. Его разработали специалисты самой школы с ресурсом Academia.kz. Это виртуальная площадка с полезными рекомендациями, а также пробными заданиями и разбором решений. Мы протестили этот онлайн-курс.

 Каждый год в преддверии вступительного тестирования в Назарбаев Интеллектуальные школы тысячи родителей раскошеливаются на заветную подготовку. Сотни центров по всей стране обещают свою уникальную методику. А армия шестиклассников без продыху после занятий кочует от репетитора к репетитору, которые обещают раскрыть им все секреты поступления.

Мы хотим рассказать об альтернативном – онлайн-формате подготовки, который разработал Центр педагогических измерений АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» совместно с ресурсом  Academia.kz – Виртуальной лабораторией педагогического мастерства.

Курс «Как подготовиться к поступлению в НИШ и оценить свои возможности» создан, что важно, методистами самой школы. Он рассчитан на 14 уроков, его общая длительность – 7 часов, а цена всего 12 тысяч тенге. Курс доступен в течение 30 дней с момента оплаты. Версия на русском языке и на казахском языке приобретаются отдельно.

 Как устроен онлайн-курс

Здесь собрана вся информация о конкурсном отборе, а также примеры, разбор и тренажер заданий. Формат позволяет всегда вернуться к пройденным этапам в отличие от «живых» курсов, где, если прослушал или не понял, назад уже не отмотать.

Итак, в этом онлайн-курсе, проходя каждый раздел, у школьника выстраивается самое главное – логика подготовки к ответственному экзамену.

 
 

Внутри первого информационного блока дается описание важных подробностей: весь перечень документов и правил поступления, образцы листа ответов и даже видео с обзором помещения, где проходит сам экзамен.

В этом же блоке в разделе психологических рекомендаций в видеообзоре расскажут, как морально подготовиться к экзамену и справиться со страхом: разные приемы преодоления страха, дыхательная гимнастика, полезные установки и т.д.

 

«Скорее всего, вы боитесь не самого экзамена, а его последствий. Прислушайтесь к своим мыслям, что вы говорите себе: «Я хуже всех», «Родители ужасно расстроятся, когда я не сдам на пять», «Я ни на что не способен». Найдите эту главную причину страха и запишите её или поговорите о ней с тем, кому доверяете. Критически посмотрите на ситуацию. Действительно ли ваша двойка по математике будет означать, что вы вообще ни на что не способны? Неужели состояние ваших родителей будет хуже, чем ваше, когда вы еле дышите от страха?».

 

В видео о методических рекомендациях объясняется, как сконцентрироваться во время подготовки и на самом экзамене, а также какими методами лучше осваивать материал.

И, наконец, важный раздел для родителей, которых учат не паниковать, не критиковать детей, а также придумать на случай неудачи план «Б».

 

Принцип подготовки

Такой курс вырабатывает тактику успешного финиша: помогает готовиться интенсивно, не распыляя внимание. Он включает в себя только тот материал и задания, аналоги которых будут в тестах.Никаких посторонних задач и литературы для расширения кругозора! Содержание тестов надо выполнять строго по критериям, чтобы научиться проходить их «на автомате». В итоге онлайн-курс помогает проводить ревизию знаний и собирает всё в систему, которой школьник воспользуется на экзамене.

Напомним, что в первый день вступительного тестирования в НИШ проводится оценка способностей к изучению предметов естественно-математического направления: «Математика» и «Количественные характеристики».

Так в разделе «Математическая грамотность» этого онлайн-курса представлены задания, которые охватывает темы и цели обучения 5-го класса и первые три четверти 6-го класса. С помощью тренажера по математике можно решать типичные задания, которые будут на вступительных тестах. Потом дается вариант ответа с подробным разбором решения.

Многие академически одаренные ученики достигают «потолка» при сдаче стандартных тестов на успеваемость. Поэтому вступительные экзамены в НИШ также включают тест «Количественные характеристики». Он измеряет способность учеников видеть взаимосвязь между цифрами, оперировать ими на основе математического и логического мышления. Онлайн-курс также разбирает принцип решения таких заданий, а тренажёр натаскивает по ним.

Во второй день вступительных экзаменов в НИШ проходит языковой тест по трем языкам – казахскому, русскому и английскому. Причем задания направлены не на знание зазубренных правил и слов, а на определение навыков читательской грамотности. В онлайн-курсе разбираются примеры заданий по каждому из трех языков. Для удобства и лучшего восприятия этот раздел объясняет диктор. Вместе с учеником он анализирует информацию из теста, учит совмещать понимание текста с поиском ответа на вопрос, а также видеть различия и сходства, делать выводы и умозаключения, вытекающие из содержания.

Прежде всего такой курс поможет на заключительном этапе подготовки. Всё, что необходимо делать – набивать руку и настраиваться на формат экзамена.

 

Поступить в НИШ без стресса

Онлайн-формат решает важные проблемы, которые постоянно всплывают в круговороте подготовки к НИШ. Первый плюс – можно готовиться в удобном режиме и постоянно закреплять навыки прохождения заданий. Каждый родитель должен понимать, что современный ребенок и так загружен и может готовиться к поступлению неэффективно. В этот период дети часто находятся в стрессовом состоянии, разрываясь между школой и репетиторами, а также боясь не оправдать ожидания взрослых.

 

Артур Жусупов, Ph.D по физике

Исполнительный директор Mathematical Skills Development Center, Алматы

 

Назарбаев Интеллектуальная Школа – это заветная цель для десятков тысяч шестиклассников по всей стране. Каждый родитель хочет видеть своего ребенка в рядах этого флагмана среднего образования по многим причинам: прогрессивные методики, высокое оснащение учебных классов, лучшие учителя. За последние годы проходной балл по стране значительно вырос и набор пороговой оценки на экзамене уже не дает никаких гарантий.

К сожалению, обещания и гарантии многих центров и репетиторов, что они сделают абсолютно все, чтобы именно ваш ребенок поступил, не смогут воплотиться в реальность. Наш опыт работы показывает, что лишь несколько игроков на рынке способны реально привести к положительному результату, но для этого необходимо начинать подготовку за долго до экзамена, порой с самого первого класса. На заключительном этапе подготовки большое значение имеет доступ к качественным симуляторам экзамена и материалам для повторения и закрепления тем экзамена. Порой сильные ребята не добирают нужных баллов из-за банальных причин – не повторил, не закрепил, не потренировался.

Надежный и качественный курс, включающий в себя инструменты для повторения, закрепления и тренировки нужен как воздух как учителям, так и поступающим. Именно такой курс я нашел на Academia.kz. Это эффективный инструмент, и наш центр будет его внедрять.

 

Пробное тестирование тоже онлайн

Отметим другую очевидную проблему поступления казахстанских школьников в НИШ, которую может решить этот онлайн-курс. Не все дети, мечтающие туда попасть, имеют возможность качественно подготовиться. Так некоторые родители называют сумму от 50 до 300 тысяч тенге, которую им приходится вкладывать в подготовку. Родителям школьников из сел недоступны такие возможности, да и репетиторов и образовательные центры в периферии не часто встретишь.

Также часто ограничены места на пробные платные тестирования, которые проходят в крупных городах до основного экзамена в НИШ. Не всем городским детям удается попасть на них, не говоря уже о сельских школьниках. 

Кроме того, на таких пробных тестированиях выдается результат в виде балла, поэтому сложно определить слабые места в подготовке. А как раз на этом онлайн-курсе можно пройти тестирование как в реальной обстановке. По его итогам предоставляется обратная связь с рекомендациями и темами, над которыми надо больше работать.

 

Айдана Шилибекова

Заместитель директора Центра педагогических измерений АОО «НИШ»

 

Сегодня одним из приоритетов нашей работы стала разработка современных продуктов, предоставляющих возможность каждому ученику не только городской, но и сельской местности подготовиться к прохождению конкурсного отбора. Для этого в рамках данного онлайн-курса мы полностью разъясняем процедуры отбора, рассказываем об особенностях используемых заданий и даем возможность самостоятельно оценить свои способности, получив обратную связь по результатам пробного тестирования.

Источник:https://novacity.kz/novyi-metod-podgotovki-v-nis/