Туган елге тағзым

ТУҒАН ЕЛГЕ ТАҒЗЫМ

В рамках проекта «Туған елге тағзым» ученики Назарбаев Интеллектуальных школ городов Алматы и Костанай прибыли в Кызылорду с целью изучения ее истории, культуры и инновационных объектов.

Исследовательская краеведческая экспедиция «Туған елге тағзым» — это собственный патриотический проект Интеллектуальных школ. Ежегодно экспедиционная группа, из числа отличившихся учеников NIS, посещают разные регионы страны и исследуют их флору и фауну, памятные места, историческую значимость, культуру, архитектурные сооружения и многое другое.

    

ЗНАКОМСТВО С ИСТОРИЕЙ КЫЗЫЛОРДЫ

В первый день экспедиции ученики Интеллектуальных школ Алматы и Костанай побывали с ознакомительной экскурсией в областном центре. После экспедиционная группа посетила памятники истории и культуры республиканского значения, где получили ценную информацию о древней крепости Кокандского ханства Акмечеть, после уездном городе Перовск и столице Казахской автономной республики Кызылорде. Во второй половине дня участники экспедиции побывали в научно-исследовательском центре «Археологии и этнографии», открытый на базе Кызылординского государственного университета имени Коркыт Ата. Здесь ребята воочию увидели ценные экспонаты, найденные в ходе археологических раскопок учеными, которые доказывают, что Кызылординская земля является центром четырех столиц — Чирик-Рабат, Жанкент, Сыганак и Акмечеть.

ШКОЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ИССЛЕДУЕТ ТАЙНЫ ДРЕВНЕГО СЫГАНАКА

Участники краеведческой исследовательской экспедиции «Туған елге тағзым» побывали на одном из сакральных мест Кызылординской области — в древнем городище Сыганак.

Найденные при раскопках монеты, кувшины, фрагменты посуды и другие артефакты, подтверждают то, что город славился развитой торговлей, земледелием и рукоделием.В рамках экспедиции юные исследователи получили возможность посетить руины древнего городища, изучить остатки древних сооружений, раскрывающие тайны исторического Сыганака. Кроме того, участники экспедиции побывали в историко-краеведческом музее Шиелийского района, ознакомились с жизнедеятельностью главного рисовода Ыбрай Жахаева и окунулись в мир искусства известного композитора Нартая Бекежанова .

Легендарные средневековый город занимает особое место в истории казахского народа. В разное время служивший столицей Кипчакского ханства, Ак Орды и Казахского ханства Сыганак был одним из крупнейших торговых центров, расположенный на пути Великого шелкового пути, где в день продавались около 500 голов домашнего скота. В XV веке в результате сложившейся борьбы между отцом Жанибек-хана Барак-ханом и внуком Амир Темира, власть перешла Барак хану. Почти два векаыганак был центром Казахского ханства, непрерывные войны и нашествия джунгар привели его к полному разр
  

ЭКСПЕДИЦИЯ ОКУНУЛАСЬ В ЭПОХУ БРОНЗЫ

В рамках проекта «Туған елге тағзым» ученики Ителлектуальных школ Алматы и Костанай исследовали петроглифы в ущелье «Сауыскандык», расположенном в Шиелийском районе Кызылординской области.

Наскальные рисунки бронзового века растянулись в горном массиве Каратау и описывают антропоморфные изображения, повозки и сюжеты охоты. Юные исследователи, получившие возможность посетить исторический памятник, смогли изучить петроглифы, подтверждающие то, что древние люди жили под открытым небом вблизи источников воды в горно-степных местностях.

«В горах мы увидели картины, которые описывают жизнь и традиции жителей прошлых тысячелетей. Как рассказывают наскальные символы племени того века были полностью зависимы от природы. Я думаю, что каждый из нас получил ценную информацию и пополнили багаж знаний по истории”, — поделился участник экспедиции Дамир Есимбеков.

В ходе экспедиции, преодолевали горные хребты, ребята спешили получать как можно больше информации для своих научных проектов

 

Наскальные рисунки бронзового века растянулись в горном массиве Каратау и описывают антропоморфные изображения, повозки и сюжеты охоты. Юные исследователи, получившие возможность посетить исторический памятник, смогли изучить петроглифы, подтверждающие то, что древние люди жили под открытым небом вблизи источников воды в горно-степных ме

Школьники также посетили научно-исследовательский центр «Археология и этнография» на базе Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата. Здесь ребятам представили ценные экспонаты, найденные учеными в ходе археологических раскопок, которые доказывают, что в низовьях Сырдарьи находились четыре столицы – Чирик-Рабат, Жанкент, Сыганак и Кызылорда.

Напомним, проект «Туған елге тағзым»  разработан автономной организацией образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» и призван формировать у учащихся интерес к родной стране и усилить чувство патриотизма. Особенностью образовательных поездок является обмен маршрутами между Назарбаев Интеллектуальными школами для ознакомления и проведения исследований в регионах Казахстана. В рамках проекта экспедиционные группы посещают практически все области страны, исследуют их флору и фауну, памятные места, историческую значимость, культуру, инновационные объекты, архитектурные сооружения и многое другое.

«Туған елге тағзым» – уникальный проект, помогающий изучать историю и культуру наших предков», – поделилась ученица Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Алматы Малика Гизат.

 

 

По материалам пресс-службы НИШ ХБН г. Кызылорда