В Назарбаев Интеллектуальной школе физико-математического направления г.Алматы прошла вторая ежегодная конференция Модель ООН «Youth MUN Almaty II 2019»

24 ноября 2019 года на базе Назарбаев Интеллектуальной Школы ФМН города Алматы прошла вторая ежегодная конференция Модель ООН «Youth MUN Almaty II 2019». В конференции принимали участие 65 делегатов, в том числе делегация соседней Назарбаев Интеллектуальной Школы ХБН города Алматы, а также ученики других городских школ, как Лицей №135, №175 и музыкальной академии «KOKIL».

В числе приглашенных гостей на торжественную церемонию открытия, перед участниками выступил глава Информационного Бюро при департаменте Информационных Коммуникаций Организации Объединённых Наций в Казахстане – Властимил Самек. Свою речь он посвятил необходимости молодежи проявлять свою гражданскую позицию и активно участвовать в подобного рода мероприятиях. Кроме того, он выразил свою признательность администрации школы за поощрение инициативы наших учеников в актуализации Модель ООН, а также проведения широкомасштабных конференций, в которых помимо самих нишевцев могут принимать участие и ребята с других общеобразовательных учреждений.

Еще одним из приглашённых гостей была со-основательница общественного движения в защиту экологии «Recycle Бірге», а также председатель «Центра Содействию Устойчивому Развитию» согласно инициативе «17 приоритетов Устойчивого Развития ООН», эколог и эко-активист – Пакизат Нурсултанкызы. «Находясь сегодня в зале, в числе приглашенных гостей, я хочу выразить свое восхищение ребятам, участвующим на конференции в качестве делегатов, а также ученикам в составе MUN NIS Almaty club, организовавшим эту конференцию. Вы большие молодцы, что уже со школьной скамьи проявляете свои лидерские и организационные способности!» – было отмечено общественным деятелем.

Помимо наших гостей, на церемонии открытия также выступили эксперт по стратегическим коммуникациям, политолог – Шалкар Нурсеитов, на данный момент работающий преподавателем экономики у 11 и 12 параллелей и директор Назарбаев Интеллектуальной Школы ФМН города Алматы – Сулейменова Жулдыз Досбергеновна.

Организационный комитет прошедшей конференции включал в себя учеников НИШ ФМН, входящих в состав школьного MUN клуба. Изимова Ардана, Далует Бердеш, Алихан Аяжан и Айша Досымбаева, совместно с школьным координатором, преподавателем предмета «Global Perspectives and Project Work» – Мунирой Бейсенбаевой и нашими волонтерами, приложили огромные усилия, чтобы конференция стала незабываемым опытом для приглашенных делегатов. Как показывают отзывы самих участников, организационному комитету удалось профессионально справится со своей задачей.

В течении дня, ученики заседали на сессиях трех комитетов, в числе которых, Комитет Программы ООН по Проблемам Окружающей среды, Комитет Защиты Человеческих прав ООН и Комитет Генеральной Ассамблеи. Большой вклад в организацию также внесли ученики 10-ой и 11-ой параллелей. Кабиденов Джафар, Соловьева Анастасия и Мукан Аяулым заседали на сессиях трех комитетов в качестве сопредседателей.
По окончании трех сессий, участники защитили и приняли три Резолюционных Документа по проблемам, поднятым на заседании каждого из комитетов. Торжественная церемония закрытия включала в себя также награждение победителей в номинациях «Лучший делегат», «Лучший позиционный документ», «Лучшая позиционная речь», а также «Самый выдающийся делегат». 15 талантливых и отличившихся участников стали призерами номинаций.

Следующую конференции Модель ООН на базе нашей школы планируется провести во втором полугодии учебного года.